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ultimo aggiornamento: 07/09/2010
La Salsa del Diavolo - Beppe Fenoglio e la cucina della sua Langa
Dove:
Who:Paolo Ferrero, Beppe Fenoglio e la cucina della sua Langa
La degustazione della salsa del diavolo tra le ricette del mondo fenogliano: un’acre bàgna di aglio, acciughe e pomodoro
Con animo di gastronomo e nascenti velleità di scrittore, in una narrazione molto originale, impastata di stati d’animo e di ricordi legati al suo lavoro, Paolo Ferrero ha raccolto più di cinquanta ricette in Alta e Bassa Langa dalla viva voce di cuochi del paese, ricercando sapori che rendessero con fedeltà lo spirito delle differenti pagine fenogliane; descrive cibi e preparazioni capaci di restituire alla suggestione del lettore la metrica e il tessuto della narrazione che attraversa le opere più note di Beppe Fenoglio. I sapori de La Malora e dei Racconti del parentado sono schietti e popolari, essenziali come la sua prosa, scarna ed affascinante: si pensi al budino coi “gherigli” di pesca che sa di pazienza, di parsimonia, e nel vago amaro della sua timida dolcezza ci ricorda il delicato sogno d’amore di Fede e Agostino.Nei romanzi partigiani il cibo assurge a valore d’emblema, di allusione: si pensi al pane appena sfornato, indispensabile nella sua purezza di gusto e di nutrimento; oppure alla tazza di miele e acqua bollente che la padrona della fattoria Gambadilegno prepara per i suoi ideali figli nel giorno dei morti, qualche attimo prima che scoppiasse "quel grande fragore di catastrofe". Paolo Ferrero: nato a Torino nel 1965, non è un letterato di professione, ma è stato un ristoratore professionale: è stato il titolare del Ristorante “Il Canestrello d’Oro” di Cinaglio (AT). Attualmente scrive di cibi e di vini e organizza tours gastronomici e culturali tra Langa e Monferrato.