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Per rendere omaggio al vino e al cibo, si celebra ogni seconda domenica di settembre una grande giornata di festa, vera rappresentazione di vita contadina

ultimo aggiornamento: 25/08/2010


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Festival delle Sagre

Quando: 11/09/2010 - 12/09/2010
Dove: Asti, P.za del Palio
Camera di commercio tel. +39.0141.535.262 / 241, www.festivaldellesagre.it
Grande manifestazione eno-gastronomica: oltre 40 pro-loco della provincia propongono le loro specialità gastronomiche, accompagnate da vini DOC astigiani da sabato alle 19 a domenica sera,
in un grande ristorante all'aperto, dove migliaia e migliaia di persone possono accomodarsi in un antico villaggio di campagna. Spolverando i ricettari, scritti ed orali, di generazioni di massaie contadine viene riproposto in un grande menù, tutto il patrimonio della gastronomia povera e borghese dell'Astigiano e del Monferrato, cucinato con ingredienti accuratamente scelti e tipicamente locali. Al Festival delle Sagre c'è la possibilità di scegliere tra oltre ottanta diversi piatti, dolci, salati, asciutti ed in umido, tutti ricchi di sapore ed alcuni ormai inconsueti, come per esempio la Finanziera di pollo, il riso alla barbera, la polenta con spezzatino di cinghiale, gli agnolotti di coniglio, le alborelle fritte, la farinata (in dialetto astigiano belecauda) oppure il bollito con il "bagnetto verde".
Il tutto dopo la suggestiva sfilata che si snoda per le vie della città, animata da più di tremila figuranti in autentici abiti d'epoca, trattori, arnesi del mestiere, che rappresentano i valori e le tradizioni di questa magnifica terra. La sfilata è l'appuntamento fisso per coloro che ogni anno vogliono assaporare il gusto delle cose semplici di un tempo, dei personaggi della campagna che mantengono vive nella storia quelle consuetudini che affondano le radici in queste colline
Sabato dalle 19
Anteprima del Festival delle Sagre: in Piazza Campo del Palio le pro-loco servono le loro specialità gastronomiche
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Domenica
Ore 9,30
Da Piazza Marconi partenza della sfilata. Tremila personaggi sui carri trainati da trattori, buoi e cavalli, rappresentano le scene più significative della vita e dell'antica civiltà contadina.
La sfilata si snoda lungo le vie del centro cittadino.
ore 11.30
Nel "villaggio gastronomico" di Piazza Campo del Palio inizia la distribuzione al pubblico dell'imponente menù di cucina di campagna realizzato dalle oltre 40 pro-loco. La festa dura fino a notte inoltrata quando si esauriscono le scorte.
Nel pomeriggio e in serata: momenti di intrattenimento

PARCHEGGIO E BUS NAVETTA GRATUITI
Durante la serata di sabato 11 e per tutta la giornata di domenica 12 settembre sarà possibile parcheggiare gratuitamente in Piazza d'Armi (zona Pilone), nei pressi dell'uscita ASTI EST dell'autostrada A21, e nel parcheggio della piscina Asti Lido di corso Torino, nei pressi del casello ASTI OVEST.
Saranno anche disponibili bus navetta gratuiti per raggiungere il villaggio enogastronomico del Festival delle Sagre che osserveranno i seguenti orari:
Dalla Piscina Asti Lido a Piazza Marconi
- sabato dalle 18 alle 24 - partenza ogni 30 minuti
- domenica dalle 8,30 alle 23,30 - partenza ogni 30 minuti
Da piazza d'Armi a corso Cavallotti angolo corso G. Ferraris
- sabato dalle 18 alle 24 - partenza ogni 15 minuti
- domenica dalle 8,30 alle 23,30 - partenza ogni 30 minuti

Temi del corteo 2010

Inverno: briciole d'inverno
Cellarengo Il ciclo del legno: taglio, contrattazione e lavorazione
Mombercelli Quando il cinema, la radio, la televisione sono arrivati nelle nostre campagne
Monastero Bormida Quando non c'era la mutua
Sessant Dal latte al formaggio
Moncalvo Il mercato del giovedì
Valenzani Gli antichi mestieri
Cessole La castagna: raccolta, essicatura e battitura
Revignano Andùma a viè (la veglia nella stalla)
Primavera: mogli e buoi
Montiglio Monferrato L'acqua elemento essenziale di vita e di lavoro nel Monferrato agli inizi del '900
Revigliasco Le ciliegie
Boglietto di Costigliole I Principi di Savoia a Boglietto
Corsione Al forno come una volta
Nizza Monferrato Terra di botti e di vino
Santa Caterina di Rocca d'Arazzo "sempre e comunque donna"
Costigliole Il vino nuovo della luna di marzo
Rocchetta Tanaro Rocchetta: il suo fiume, la sua storia
Montegrosso L'arciconfraternita dei "batì" (la festa della carità)
Estate: storie sotto il sole
Viarigi La filossera
Refrancore Il ciclo del fagiolo
Grazzano Badoglio La festa per l'arrivo in paese del nuovo parroco all'inizio del '900
Montechiaro Intervento dei pompieri contadini
Callianetto Il ciclo della canapa
Villanova Il ciclo del grano
Mongardino 'l martinèt (il maglio) d'Mungardin e l'antica fabbricazione degli attrezzi agricoli
Quarto La corsa degli asini
San Damiano La Festa 'd San Roc
Castello di Annone Il mercato del martedì
Motta di Costigliole Il ciclo del peperone
Azzano La festa patronale di S. Giacomo
Isola d'Asti Le stagioni sul Tanaro
Portacomaro 'l balun a brassal (l'antico gioco del pallone col bracciale)
Autunno: vendemmie, stregoni e santi
Villafranca La leva
Palucco L'aratro nel tempo
Villa San Secondo La macinazione del granoturco
Castellero Raccolta e lavorazione della nocciola
Cortazzone L'ultimo viaggio
Canelli La vendemmia
Casabianca 'l carbùn d'na vira (taglio e commercio della legna)
Chiusano La pèssera: quando nasce un bambino a Chiusano
Cunico La vinificazione
Calliano Momenti di vita paesana
Castagnole Monferrato Momenti di vita al tempo del tramwaj
San Marzanotto La vittoria di San Marzanotto alle feste vendemmiali del 1927
Antignano L'esodo dalla campagna verso la fabbrica negli anni '50
Serravalle La zucca nella vita: tradizione e cultura contadina

i Piatti 2010

Antignano Tajarin di mais 8 file al sugo di coniglio ? 3,00 Crostata di mais con confettura di ciliegie ? 1,50 Azzano Risotto ai funghi ? 3,00 Il dolce dell'Abbazia ? 1,50
Boglietto di Costigliole Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne ? 3,00 Salame dolce della Val Tinella ? 1,50 Callianetto Gran fritto misto di Callianetto ? 7,00 Tortino 'd Gianduja ? 1,00
Calliano Agnolotti d'asino ? 4,00 Salamini d'asino ? 1,50 Canelli Frittata di farina di ceci con erbe aromatiche (farinata) ? 2,70
Casabianca Pulenta e merluss cumudà (polenta e merluzzo in umido) ? 3,50 Salame dolce di Casabianca ? 1,50
Castagnole Monferrato Acciughe con bagnetto ? 3,00 Pesche al Ruchè ? 1,80
Castellero "Fundent" (fondenti di nocciole) ? 1,50 Croccanti di nocciole ? 1,50
Castello di Annone Lasagnette della vigilia (condite con aglio e acciughe) ? 3,00 Torta dell'abbondanza ? 1,50
Cellarengo Tinche in carpione ? 5,00 Salame di trippa condito ? 2,70
Cessole Frittelle salate alla campagnola ? 2,20
Chiusano Frittelle di mele ? 1,50
Corsione Torta di mele ? 2,70
Cortazzone Tagliatelle all'uovo con tartufo ? 4,50 Focaccia di mele ? 1,50
Costigliole Ravioli con il "plin" ? 3,50 "Bunèt" di Costigliole ? 1,50
Cunico Gnocchi alla Cunichese ? 3,00
Grazzano Badoglio "Soma d'aj" con vino ed uva ? 1,50 Pane arrostito alla fiamma con pomodoro ? 1,50
Isola d'Asti "Baciuà" (soffice zampino di maiale lessato, posto sotto aceto aromatizzato e quindi impanato e fritto in padella) con bagnetto ? 3,00 Frittura di lumache ? 4,50
Mombercelli "Friciula" (frittella salata) con lardo o salame cotto ? 2,20
Monastero Bormida "Puccia" di Monastero (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli, condita con burro e formaggio) ? 2,70 Robiola di Roccaverano con pane cotto nel forno a legna e mostarda di uva Moscato ? 1,80
Moncalvo Sontuoso bollito misto di Moncalvo ? 5,50 Panna cotta ? 1,30
Mongardino Risotto alla Barbera d'Asti ? 3,00 Antico "mun" (mattone dolce) ? 1,50
Montechiaro Polenta con funghi ? 2,70 Crema dolce di Montechiaro in pasta sfoglia ? 1,50
Montegrosso Gran fritto misto alla moda di Montegrosso ? 7,00
Montiglio Monferrato Rolata di coniglio con funghi e polenta ? 4,30 Torta di nocciole e Malvasia ? 2,00
Motta di Costigliole Gran "bagna cauda" con peperoni e verdure di stagione ? 3,80 Crostoni rustici al peperone giallo ? 1,00
Nizza Monferrato "Belecauda" (farinata di ceci) ? 2,70 Palucco Lingua in salsa verde ? 2,90 "Friciö" (frittelle dolci del contadino) ? 1,50
Portacomaro Gran fritto misto di Portacomaro ? 7,00 Torta di castagne ? 1,50
Quarto Tagliatelle al sugo di cinghiale ? 3,00 Rotolo al cacao con nocciole ? 1,50
Refrancore Fagioli buoni di Refrancore con cotica e zampino ? 2,50 Finocchini e zabaglione ? 1,80 Finocchini e Moscato d'Asti ? 1,50
Revigliasco Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d'Asti ? 4,00
Revignano Zabaglione al Moscato d'Asti ? 1,80 "Bunèt" della nonna ? 1,50
Rocchetta Tanaro Rustica ai formaggi ? 1,80 Alborelle fritte ? 2,50
S.Caterina di Rocca d'Arazzo Agnolotti al sugo di carne ? 3,50 "Antico bodino di casa Savoia" ? 1,50
San Damiano Salsiccia alla Barbera d'Asti ? 3,00
San Marzanotto Polenta arrostita sulla brace con salsiccia e peperonata ? 3,50 Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane ? 1,50
Serravalle Ceci e costine ? 2,80 Torta di zucca ? 1,20
Sessant Carne cruda all'Astigiana ? 3,60
Valenzani Polenta con bocconcini di cinghiale ? 4,00 Salamini di cinghiale ? 1,50
Viarigi Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto ? 3,50
Villafranca Tagliatelle ai funghi porcini ? 3,00 "Bunèt" al cioccolato ? 1,50
Villanova Rane fritte ? 4,30 Pesche ripiene al cioccolato ? 1,50
Villa San Secondo Carpionata di cotolette e frittatine alle erbe con contorno di fagioli bumbardin ? 3,70 Frittelle di mele ? 1,50
...e con le pro-loco ospiti Salussola Panissa ? 3,50 Frollini di riso ? 1,50
Valledolmo Tipico antipasto con formaggi canestrati siciliani, salsiccia, olive, pomodoro secco e caponata di melanzane ? 3,00 Pasta alla norma ? 3,50



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