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I nostri prodotti tipici. La "dieta astigiana": i cibi e i vini più equilibrati tra quelli ottenuti dalle materie prime agricole.

ultimo aggiornamento: 08/01/2011

In questa ?terra del Vino?, ormai riconosciuta a livello internazionale, si producono spumanti brut (a Canelli è stato inventato lo spumante italiano e l?Asti Spumante), rossi dalle tipologie leggere e rossi più corposi per l?invecchiamento, bianchi e, per finire, distillati, in particolare grappe ...

Molto ampia è la gamma degli Ortaggi provenienti dai nostri orti, nella Valle del Tanaro (Motta di Costigliole e Isola d'Asti, dove è crescente anche la produzione di erbe aromatiche e fiori) e nella zona del fiume Belbo (Nizza Monferrato e Incisa Sacapaccino) ...

L'ambiente collinare offre importanti risorse naturali, non coltivate ma raccolte da persone competenti ed impegnate nella cura del territorio: funghi, tartufi e topinambour.
I Topinambour sono tuberi di delicato sapore, preziosi per la gastronomia astigiana. Le varietà prevalenti di Funghi prevalenti sono i bulè (porcini) e le famiole. I Tartufi bianchi sono una specialità ricercatissima che esalta i più preziosi piatti tipici astigiani...

Le Paste più note sono Agnolotti d'asino (Calliano), di coniglio (Viarigi), di lepre, Tagliatelle all'uovo (tajarin) al sugo d'arrosto, al tartufo o ai fungi porcini ...

Le Carni bovine astigiane sono ricercatissime per i piatti più tradizionali della cucina piemontese. Menzione particolare va ai Salumi per cui è stato predisposto un disciplinare delle Eccellenze Artigiane...


sono serviti con miele e mostarde ...



Non mancano i dolci più golosi: la polentina astigiana, fatta con mandorle, uvetta, maraschino e ricoperta da polenta gialla; gli amaretti di Mombaruzzo o di Canelli, biscotti morbidi di mandorle; lo zabaione al Barbera o al Moscato; l'antico mon (pronuncia "mun") di Mongardino (mattone dolce); le pesche al Ruchè di Castagnole Monferrato; il bunet, budino con cacao e amaretti ; gli astigiani al rum; i canestrelli di Cinaglio; i caritin di Portacomaro; i tirulen  di Isola d'Asti; la torta alle Nocciole fatta con le Nocciole Piemonte, in particolare la Tonda Gentile delle Langhe IGP. Quest'ultima è infatti una varietà, unica al mondo per le sue caratteristiche organolettiche di cui pasticcieri e cioccolatieri non fanno mai a meno, insostituibile per le creme gianduia, il torrone (è stata creata in questa regione la versione "dura" ed il nocciolato), cioccolato con nocciole intere, gelato. Dal 1993 è protetta dalla Unione Europea con la Indicazione Geografica Protetta. Si sposa ottimamente con il Moscato d'Asti e l'Asti Spumante.

Fritto misto alla piemontese

Ricetta tradizionale piemontese che abbina carne e cervella a sapori dolci come il semolino e gli amaretti. Il tutto viene fritto dopo essere stato passato nell'uovo e nel pane grattugiato. Ottimo ma "supersostanzioso". E' una ricetta laboriosa quindi prendetevi un po' di tempo per farla. ...

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