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le Ricette

le Ricette tradizionali di Langhe, Monferrato e Roero

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Caponet del Monferrato

Caponet del Monferrato

Piatto di recupero delle carni avanzate. Ingredienti (per 4 persone) 16 grosse foglie di cavolo verza Per il Ripieno: Procedimento Per il ripieno: soffriggi  cipolla e carote in burro e oliocon il rametto di rosmarino. Aggiungi bistecca, prosciutto cotto eLeggi tutto

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Asparagi saraceni di Vinchio con uova gratinate

Asparagi saraceni di Vinchio con uova gratinate

Vinchio

Ingredienti (per 4 persone): 300g  di asparagi saraceni 8 uova 100 g di burro 70 g di parmigiano grattuggiato 1 tazza di besciamella 100g di fontina sale e pepe q.b. Preparazione Fate bollire abbondante acqua salata per lessare gliLeggi tutto

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Pesche del Roero ripiene

Pesche del Roero ripiene

Canale

Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. Le colline del Roero, in particolare nella zona intorno a Canale, sono tradizionalmente note per la produzione di pesche a pasta gialla o bianca. Anche se oggi le coltivazioni sonoLeggi tutto

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Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra

Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra

Bra

Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. Un piatto che unisce due protagonisti dell’enogastronomia piemontese: la Barbera del Monferrato, vino robusto e ricco di personalità, e la salsiccia di Bra, delicata  e ricercata, preparata con carni magreLeggi tutto

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Pere Martin Sec al vino rosso

Pere Martin Sec al vino rosso

Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. La pera Martin Sec è una varietà tradizionale delle campagne piemontesi dallo forma piccola e regolare. E’ un frutto tardivo che si conserva per tutto l’inverno. La sua buccia èLeggi tutto

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Salame di cioccolato alla piemontese

Salame di cioccolato alla piemontese

Una ricetta tradizionale astigiana raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. Detto anche salame del papa, è un dolce di semplice esecuzione che ha numerose varianti in molte regioni italiane. E’ fortemente radicato nella tradizione astigiana, dove si distingue perLeggi tutto

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Zabaione

Zabaione

Piemonte

Tra le antiche specialità della cucina piemontese, inventato nel XVI secolo a Torino e chiamata crema di San Baylon e poi semplicemente Sambayon (tutt’ora in piemontese lo zabaione si chiama sanbajon) per ricordare il suo inventore, il francescano Pasquale Baylón,Leggi tutto

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Finanziera

Finanziera

Monferrato

Esistono diverse teorie sull’origine del termine. Secondo Sandro Doglio (Gran Dizionario della Gastronomia del  Piemonte), la prima ricetta dal nome “Finanziera” di cui vi è traccia risalirebbe addirittura alla fine del Cinquecento, quando fu introdotta alla corte di Carlo Emanuele I. Da allora piatti conLeggi tutto

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Risotto con salsiccia e broccoli

Risotto con salsiccia e broccoli

Piemonte

Ingredienti: 500 g di Riso tipo Carnaroli, 4/5 litri di buon brodo vegetale e di carne, un porro, una carota, vino bianco, olio extravergine, burro, parmigiano reggiano, ciuffi di broccoli, 300 g di salsiccia, sale, pepe, una raschiata diLeggi tutto

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Torta di Nocciole

Torta di Nocciole

Langhe

Prodotto caratteristico delle Langhe dove abbonda la coltivazione delle nocciole. Si tratta della celebre torta che le nonne preparavano in casa per la gioia dei nipotini. Successivamente la produzione è stata fatta propria dai panettieri. Tra le più rinomateLeggi tutto

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Tajarin

Tajarin

Langhe e Monferrato

Pasta fresca all’uovo, la loro forma ricorda una sottilissima e strettissima tagliatella. Hanno un colore giallo carico ed un intenso sapore per l’abbondanza di uova con cui sono prodotti. Ingredienti farina di frumento, uova intere, tuorli, olio e saleLeggi tutto

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Fiori di Zucchini Ripieni

Fiori di Zucchini Ripieni

Monferrato

Ingredienti 2 dozzine di fiori di zucchini ancora aperti 2 patate bollite 200 g di Seirass o ricotta di pecora 2 uova sale pepe farina acqua gelata Preparazione Pulire i fiori di zucchine, preparare un composto omogeneo con leLeggi tutto

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Agliata

Agliata

Piemonte

Salsa da abbinare al Bollito Misto Ingredienti 3 tuorli d’uovo 3 spicchi d’aglio due bicchieri d’olio extravergine d’oliva due cucchiai di prezzemolo tritato, sale q.b. Preparazione Tritare finemente l’aglio, o meglio, spremerlo con l’apposito attrezzo. Aggiungerlo ai tuorli eLeggi tutto

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Cognà (mostarda d'uva)

Cognà (mostarda d’uva)

Piemonte

Acquistala su terrenobili.com o preparala seguendo la nostra ricetta. Da servire con un assortimento di formaggi piuttosto raffinati. Ha una consistenza piuttosto densa, simile a quella di una confettura, una colorazione scura ed un sapore dolce. E’ costituita daLeggi tutto

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Brasato al Barbera

Brasato al Barbera

Piemonte

un piatto elaborato che si cucina lentamente arricchito da mille sapori ed odori Ingredienti per 4-6 persone 1 2 kg di tenerone di bovino o di arrosto della vena o altro pezzo adatto una grossa costa di sedano unaLeggi tutto

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Fritto misto alla piemontese

Fritto misto alla piemontese

Piemonte

Ricetta tradizionale piemontese che abbina carne e cervella a sapori dolci come il semolino e gli amaretti. Il tutto viene fritto dopo essere stato passato nell’uovo e nel pane grattugiato. Ottimo ma “supersostanzioso”. E’ una ricetta laboriosa, ci vuoleLeggi tutto

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Torta di Castagne

Torta di Castagne

Piemonte

Tratto da “Monferrato Mio!, ricette tradizionale della Val Rilate” di Elisabeth Toni Hilton, Paolo Ferrero e Leonardo Tessiore, diffusione immagine editore Ingredienti: (per 8/10 persone) 1/2 kg di castagne spelate (ottime quelle Garessine, dolci e morbide…) 200g di zuccheroLeggi tutto

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Bagna Cauda

Bagna Cauda

Piemonte

Molte località piemontesi si contendono la paternità di questo emblema della gastronomia regionale, ma in realtà nasce nella notte dei tempi sulle coste della Provenza, con il nome di “Anchoiade”. Furono senza dubbio i mercanti astigiani medievali, durante leLeggi tutto

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Agnolotto Gobbo

Agnolotto Gobbo

Asti

Ecco la ricetta ufficiale per la preparazione del “Gobbo” depositata al Comune di Asti per l’ottenimento della De. Co. (Denominazione Comunale d’origine) alla quale, coloro che vorranno fregiarsi del logo, dovranno scrupolosamente attenersi. Ingredienti: per circa 200 dozzine di agnolotti (Mantenere le proporzioni per quantitativiLeggi tutto

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Insalata di Carne Cruda alla Piemontese

Insalata di Carne Cruda alla Piemontese

Monferrato

Ingredienti: 1 kg di polpa di carne cruda leggermente frollata, olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio, succo di limone, sale e pepe, insalatine o verdure di stagione in accompagnamento Preparazione: Prendere la polpa di carne ed iniziareLeggi tutto

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il Bagnetto Verde

il Bagnetto Verde

La ricetta di una salsa classica monferrina ideale per accompagnare bolliti misti. Il Bagnèt Verd (bagnetto verde) è una salsa dalla consistenza fluida e di colore verde. La ricetta originale scritta da Giovanni Vialardi, cuoco e pasticcere di CarloLeggi tutto

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