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Salame di cioccolato alla piemontese

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manuelaUna ricetta tradizionale astigiana raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo.

Detto anche salame del papa, è un dolce di semplice esecuzione che ha numerose varianti in molte regioni italiane. E’ fortemente radicato nella tradizione astigiana, dove si distingue per l’uso della nocciola Tonda Gentile e per il cioccolato gianduia. Al Festival delle Sagre 2013 era presente in ben tre varianti: l’antico mon (mattone dolce) di Mongardino, il Rotolo al cacao con nocciole di Quarto d’Asti e il Salame dolce di Casabianca.

salame cioccolatoIngredienti (per 4-6 persone)

  • 100 g cioccolato amaro in tavoletta
  • 100 g cioccolato gianduia
  • 100 g zucchero
  • 250 g di  nocciole tritate
  • alcuni biscotti secchi tipo gallette
  • 1 tazzina di rum
  • 1 uovo

Procedimento

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il gianduia mantenendo il fuoco al minimo. Se è troppo denso aggiungete un cucchiaio d’acqua e quando sarà diventato cremoso unite lo zucchero, l’uovo, le nocciole tritate grossolanamente, i biscotti sbriciolati a pezzi grossi e il rum. Amalgamate bene il composto sul fuoco. Una volta tolto il composto dal fuoco stendetelo su un foglio di carta forno e arrotolate il tutto formando un cilindro.
Mettere in frigo a rassodare per qualche ora.  Cospargere di zucchero a velo e legare con spago da cucina per renderlo più simile ad un vero salame. Togliere dal frigorifero il dolce 10 minuti prima.

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