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DEGUSTANDO

i Prodotti Tipici di Langhe, Monferrato e Roero: tartufo, vini, formaggi, carni, salumi, pasta, ortaggi…

Enoteca Regionale di Canelli e dell Astesana

Enoteca Regionale di Canelli e dell Astesana

Canelli, Corso Libertà 65/a

Agli Spumanti Metodo Classico come l’Alta Langa, all’Asti, e al Moscato d’Asti è stata dedicata l’Enoteca Regionale di Canelli, situata nelle storiche cantine, “Cattedrali Sotterranee“, Cantono&Fogliati in un palazzo ottocentesco vicino alla Stazione Ferroviaria. Accanto a questi tre vini l’Enoteca raccoglie i grandi prodottiLeggi tutto

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Cognà (mostarda d'uva)

Cognà (mostarda d’uva)

Piemonte

Acquistala su terrenobili.com o preparala seguendo la nostra ricetta. Da servire con un assortimento di formaggi piuttosto raffinati. Ha una consistenza piuttosto densa, simile a quella di una confettura, una colorazione scura ed un sapore dolce. E’ costituita daLeggi tutto

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Brasato al Barbera

Brasato al Barbera

Piemonte

un piatto elaborato che si cucina lentamente arricchito da mille sapori ed odori Ingredienti per 4-6 persone 1 2 kg di tenerone di bovino o di arrosto della vena o altro pezzo adatto una grossa costa di sedano unaLeggi tutto

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Robiola di Cocconato PAT

Robiola di Cocconato PAT

Cocconato

Formaggio grasso, molle, a pasta bianca, in passato prodotto con latte crudo di vacca intero, ora con latte pastorizzato ad acidità naturale. La crosta è assente: l’esterno è più consistente mentre la parte interna è cremosa. La forma èLeggi tutto

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Fritto misto alla piemontese

Fritto misto alla piemontese

Piemonte

Ricetta tradizionale piemontese che abbina carne e cervella a sapori dolci come il semolino e gli amaretti. Il tutto viene fritto dopo essere stato passato nell’uovo e nel pane grattugiato. Ottimo ma “supersostanzioso”. E’ una ricetta laboriosa, ci vuoleLeggi tutto

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Consorzio per la tutela dell'Asti

Consorzio per la tutela dell’Asti

Asti, Casa dell Asti, Palazzo Gastaldi , Piazza Roma 10; Via Valtiglione 73, Isola d Asti

Il Consorzio si dedica alla ricerca ai fini del miglioramento produttivo ed alla promozione dell’Asti D.O.C.G. e del Moscato d’Asti D.O.C.G. e territorio d’origine, oltre che svolgere le funzioni di controllo sull’intera filiera di produzione per tutelare le aziendeLeggi tutto

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Torta di Castagne

Torta di Castagne

Piemonte

Tratto da “Monferrato Mio!, ricette tradizionale della Val Rilate” di Elisabeth Toni Hilton, Paolo Ferrero e Leonardo Tessiore, diffusione immagine editore Ingredienti: (per 8/10 persone) 1/2 kg di castagne spelate (ottime quelle Garessine, dolci e morbide…) 200g di zuccheroLeggi tutto

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le Carni ed i Salumi

le Carni ed i Salumi

Piemonte

Le Carni bovine astigiane sono ricercatissime per i piatti più tradizionali della cucina piemontese: carne cruda, appena condita con olio e sale o con il tartufo, vitello tonnato, lingua di vitello in salsa verde (bagnet), Bollito di bue grassoLeggi tutto

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Immagine Non Disponibile

Peperone quadrato d’Asti

Costigliole d'Asti, Frazione Motta

PAT (Prodotto Agro-alimentare Tradizionale) Rosso o giallo, robusto e carnoso, ideale come antipasto accompagnato da salsa di acciughe, oppure per la conservazione in agrodolce. La prima denominazione d’origine è stata “Peperone quadrato d’Asti, rosso e giallo” ma è piùLeggi tutto

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Strada del Tartufo Bianco d'Alba nel Basso Piemonte

Strada del Tartufo Bianco d’Alba nel Basso Piemonte

Langhe e Monferrato

La “Strada del Tartufo Bianco d’Alba nel Basso Piemonte” nasce con l’intento di valorizzare su scala nazionale ed internazionale un percorso eno-gastronomico di grande prestigio e fascino che si sviluppa su un ambito territoriale decisamente vasto e che coinvolgeLeggi tutto

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il Pane

il Pane

Piemonte

“Oggi si fa presto a dire pane, per parafrasare il celebre libro di Piero Califfi Si fa presto a dire fame. E’ così legato al quotidiano, così ovvia la sua presenza sulla nostra tavola che non ci badiamo quasiLeggi tutto

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La nocciola IGP Piemonte

La nocciola IGP Piemonte

Piemonte

La varietà di nocciolo coltivata in Piemonte è la Tonda Gentile Trilobata, detta anche nocciola tonda gentile delle Langhe. La cui produzione è concentrata nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, in un areale compreso tra le colline delleLeggi tutto

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Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli

Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli

Agliano Terme, Regione. Salere 6; punto vendita: Reg. Opessina

La Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli, costituita nel 1960, ha effettuato nel 1997 una fusione societaria con le Cantine di Castelnuovo Calcea e Agliano Fonti. Ad oggi conta 314 soci che coltivano 450 ettari di vigneti che siLeggi tutto

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Castello Falletti di Barolo, Enoteca Regionale, WIne MUseum

Castello Falletti di Barolo, Enoteca Regionale, WIne MUseum

Barolo, Castello Falletti di Barolo, Piazza Falletti

Le prime notizie di una fortificazione sulla collina che da Barolo guarda la valle Talloria risalgono al X secolo. A quest’epoca si fa risalire la concessione di re Berengario I a un feudatario locale per costruire una difesa controLeggi tutto

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Bagna Cauda

Bagna Cauda

Piemonte

Molte località piemontesi si contendono la paternità di questo emblema della gastronomia regionale, ma in realtà nasce nella notte dei tempi sulle coste della Provenza, con il nome di “Anchoiade”. Furono senza dubbio i mercanti astigiani medievali, durante leLeggi tutto

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Asparago Saraceno

Asparago Saraceno

Vinchio

L’Asparago saraceno di Vinchio PAT (Prodotti Tradizionali Agroalimentari) è primaticcio (pronto a metà aprile) e assai gustoso, carnoso, verde scuro, gradevolissimo anche senza alcun accompagnamento nel piatto. “Saraceno” perché a Vinchio c’è una cresta di colline coltivate a vite che si chiama “bricco deiLeggi tutto

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Agnolotto Gobbo

Agnolotto Gobbo

Asti

Ecco la ricetta ufficiale per la preparazione del “Gobbo” depositata al Comune di Asti per l’ottenimento della De. Co. (Denominazione Comunale d’origine) alla quale, coloro che vorranno fregiarsi del logo, dovranno scrupolosamente attenersi. Ingredienti: per circa 200 dozzine di agnolotti (Mantenere le proporzioni per quantitativiLeggi tutto

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Robiola di Roccaverano DOP

Robiola di Roccaverano DOP

Roccaverano

La sua sapiente lavorazione prevede l’impiego in prevalenza di latte caprino o misto latte ovino e vaccino e una stagionatura dai 5 ai 20 giorni. Si consuma quindi quasi fresca, a volte sott’olio o come ingrediente di tipici condimentiLeggi tutto

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Cantina Sociale di Vinchio e Vaglio Serra

Cantina Sociale di Vinchio e Vaglio Serra

Vinchio, Regione San Pancrazio 1

I vigneti si estendono, per la maggior parte nei comuni di Vinchio e Vaglio Serra e, in parte più limitata, nei comuni limitrofi (Incisa Scapaccino, Cortiglione, Nizza Monferrato). Questo territorio, situato tra le colline dell’Alto Monferrato, è caratterizzato daLeggi tutto

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Insalata di Carne Cruda alla Piemontese

Insalata di Carne Cruda alla Piemontese

Monferrato

Ingredienti: 1 kg di polpa di carne cruda leggermente frollata, olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio, succo di limone, sale e pepe, insalatine o verdure di stagione in accompagnamento Preparazione: Prendere la polpa di carne ed iniziareLeggi tutto

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il Bagnetto Verde

il Bagnetto Verde

Monferrato

La ricetta di una salsa classica monferrina ideale per accompagnare bolliti misti. Compralo su terrenobili.it Il Bagnèt Verd è una salsa dalla consistenza fluida e di colore verde. La ricetta originale scritta da Giovanni Vialardi, cuoco e pasticcere diLeggi tutto

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