Rassegna enogastronomica a Tonco.

Manifestazione nata su iniziativa del Comune di Tonco che offre il sabato sera a cena e la domenica a pranzo, ghiotte proposte enogastronomiche in gioviale compagnia, concedendosi qualche piccolo peccato di gola.
I sapori della cucina tipica piemontese, conosciuta ed apprezzata da molti  buongustai, sono da sempre strettamente legati alla realtà del territorio ed alle tradizioni popolari delle nostre campagne. Esistono infatti ricette, ingredienti, profumi e sfumature che, tramandati nel tempo, sono diventati il simbolo ed in alcuni casi, addirittura il vanto di piccole comunità monferrine.

Migliandolo 28 – 29 gennaio

Menu
Affettato misto
Bruschetta
Paté di prosciutto con noci
Insalata di pollo
Agnolotti di Cornapò al ragù
Gran fritto misto piemontese alla migliandolese con bagnèt verde e rosso.
Il fritto è composto da 12 pezzi: bistecca rossa, bistecca bianca, polmone, cervella, fegato, salsiccia, filoni, carote, melanzana, semolino, mela, amaretto
Pesche al cioccolato, Bonet monferrino
Caffè e grappa
Vini: Grignolino d’Asti doc, Barbera d’Asti doc, Bianco “Farinèl”
€ 23,00
Info e prenotazioni: 0141.293415, 0141.202702 (ore serali), 327.1615148, 333.6489539

Colcavagno – Banengo 4-5 febbraio

Menu
Aperitivo dell’AMICIZIA con assaggi di sapori
Pane alle noci con lardo alle erbe
Carne cruda all’astigiana
Tomino in granella gentile con miele d’acacia
Gran bagna càuda
con varietà di verdure cotte e crude
Bollito misto: brut e bun, muscolo, testina e cotechino con bagnèt
Pere «Martin Sec» al barbera e trancio di flan all’amaretto e nocciole
Caffè
Grappa moscato Bosso
Vini: Barbera, Chardonnay e Malvasia
PRENOTAZIONI: A.T.L. Montiglio M.to Tel. 0141/994006, Venturino (Asti) Tel. 0141/530337, Orecchia Giorgio Tel. 0141/994220 – Motta Marcello Tel. 0141/994368, Sabato 4 – Domenica 5 Cell. 3286193609
€ 23,00

Portacomaro 11 – 12 Febbraio

Menu
Aperitivo al grignolino con stuzzichini
Insalata di gallina con “fantasie d’inverno”
Carne cruda con noci
Flan di cardi con crema di bagna cauda
Salame cotto caldo con purea
Agnolotti al sugo d’arrosto
Rolata di coniglio con crostoni di polenta
Semifreddo al torrone
Torta di castagne
Caffè
Vini selezionati di Portacomaro: Grignolino d’Asti DOC, Barbera d’Asti DOC
Info e Prenotazioni: 0141 499106 – 0141 202596 – 333 4725924
€ 24,00

Cocconato 18 – 19 Febbraio

Menu
Gran tris cocconatese (robiola, prosciutto crudo e crostini con lardo)
Carne cruda di fassona piemontese battuta al coltello
Flan sfizioso di verdure
Insalata russa
“Cocconati” burro e salvia (agnolotti con ripieno di robiola e prosciutto crudo)
Cosciotto di maiale al forno con contorno
Accompagneranno i piatti salse intriganti
Tris di dolci (crostata, crema inglese del ponte, meringhe)
Caffe’ e pusacafe’
Il tutto innaffiato da buon vino: chardonnay – bonarda – barbera – vino dolce
alla fine della cena una bottiglia di ottimo vino cocconatese in omaggio a tutti gli ospiti
€ 24,00
Info e Prenotazioni: 335.8484544 – 328.4519781

Rinco 25- 26 Febbraio

Menu
Spritz con degustazione del RINCOTTO e purea di lenticchie
Mantecato di baccalà con ceci al vapore
Sfogliatina con zucca gialla e fonduta di taleggio
Cartoccio di galletto fritto con salsa tartara
« La Panissa »
Guanciotto di maiale stufato con funghi
Timballo di patate e porri
La bavarese alla tonda gentile e cioccolato avorio
Caffè e grappa
Vini: Dalla Tenuta Valara dei fratelli Natta di Grazzano Badoglio, Chardonnay «La Gambina» – Barbera d’Asti «Le Rose»
Barbera del Monferrato «Carlot» – «Nuscatè»
Info e Prenotazioni: tel. 0141/906136 – 3381160529
€ 24,00

Tonco 3 – 4 marzo

MENU

Carne cruda alla piemontese
Insalata Russa
Frittatina al parmigiano e pinoli
Crostone con crema ai funghi
Maltagliati al ragù di coniglio
Bollito misto con bagnet verde
Patate agli aromi
Torta alle mandorle e agrumi
Caffè e digestivi
Vini: Bianchi e Rossi

Info e prenotazioni: Tel. 0141 991082 – 340 3123264

€ 23,00

Borgo San Jorio Sacro Cuore 10-11 marzo

Menu
Aperitivo con stuzzichini
Pane integrale con miele, granella di tonda gentile e linguine di lardo
Trippa in umido alla San Jorio con crostino di pane
Carne cruda alla piemontese
Tagliolini ai funghi porcini
Brasato al barbera barricato con patate al forno e carote
Bunet del Caplé
Caffè e pussa caffè
Vini: cooperativa Viticoltori di Antignano e San Martino Alfieri Cantina Sociale
Barbera d’Asti D.O.C.G. – Terre Alfieri Arneis D.O.C.
Moscato d’Asti D.O.C.G.CENNI STORICI

Info e prenotazioni: Giusy Rosella 348-5958500, Franco Ceschini 348-5302447, Franco Cerrato 0141-208814 / 328-4680145, Franco Rapetti 0141 – 532995 / 335-6320905
€ 23,00

Callianetto 17-18 marzo

Menu
Aperitivo con canapè
Affettato del buongustaio
Insalata della tradizione contadina
Tacchinella in salsa primavera
Agnolotti di cortile
Antico fritto misto piemontese
Tortino Gianduja
in cantina: Chardonnay – Barbera del Monferrato – Freisa d’Asti – Malvasia di Casorzo
Info e prenotazioni: Tel. 0141.298151, [email protected], www.callianetto.org
€ 23,00

Moncalvo 24 – 25 Marzo
Menu
Carne cruda battuta al coltello
Insalata di pollo
Uova alla mimosa
Risotto al radicchio
Brodo con raviolini
Sontuoso bollito misto di Moncalvo con salse e verdure
Panna cotta
Torta di mele
Caffé
Grappa
Vini: Barbera d’Asti – Grignolino - Chardonnay – Moscato
Info e Prenotazioni: 333.9953391 – 0141.917489, www.moncalvoweb.it
€ 24,00

 

sabato sera a cena e domenica a pranzo