HOMESCOPRENDO > gli Eventi > ad Asti > il Festival delle Sagre 2009
Per rendere omaggio al vino e al cibo, si celebra ogni seconda domenica di settembre una grande giornata di festa, vera rappresentazione di vita contadina

ultimo aggiornamento: 23/12/2009

Festival delle Sagre


Visualizza Sagre in una mappa di dimensioni maggiori

Quando: 09/09/2010 - 10/09/2010,  
Dove: Asti, P.za del Palio
Camera di commercio tel. +39.0141.535.262 / 241, www.festivaldellesagre.it
Grande manifestazione eno-gastronomica: oltre 40 pro-loco della provincia propongono le loro specialitā gastronomiche, accompagnate da vini DOC astigiani da sabato alle 19 a domenica sera,
, in un grande ristorante all'aperto, dove migliaia e migliaia di persone possono accomodarsi in un antico villaggio di campagna. Spolverando i ricettari, scritti ed orali, di generazioni di massaie contadine viene riproposto in un grande menų, tutto il patrimonio della gastronomia povera e borghese dell'Astigiano e del Monferrato, cucinato con ingredienti accuratamente scelti e tipicamente locali. Al Festival delle Sagre c'č la possibilitā di scegliere tra oltre ottanta diversi piatti, dolci, salati, asciutti ed in umido, tutti ricchi di sapore ed alcuni ormai inconsueti, come per esempio la Finanziera di pollo, il riso alla barbera, la polenta con spezzatino di cinghiale, gli agnolotti di coniglio, le alborelle fritte, la farinata (in dialetto astigiano belecauda) oppure il bollito con il "bagnetto verde".
Sabato ore 19
Anteprima del Festival delle Sagre: in Piazza Campo del Palio le pro-loco servono le loro specialitā gastronomiche
--------------------------------------------------------------------------------
Domenica
Ore 9,30
Da Piazza Marconi partenza della sfilata. Tremila personaggi sui carri trainati da trattori, buoi e cavalli, rappresentano le scene pių significative della vita e dell'antica civiltā contadina.
La sfilata si snoda lungo le vie del centro cittadino.
ore 11.30
Nel "villaggio gastronomico" di Piazza Campo del Palio inizia la distribuzione al pubblico dell'imponente menų di cucina di campagna realizzato dalle oltre 40 pro-loco. La festa dura fino a notte inoltrata quando si esauriscono le scorte.
Presso il "villaggio gastronomico" di Piazza Campo del Palio sarā riservata ai diversamente abili una postazione curata dai volontari dell'AISLA.
Nel pomeriggio e in serata: momenti di intrattenimento a cura dei gruppi musicali "Gilda e i Cantori del Roero", "Ji Arliquatu" e del Gruppo Artistico "Il Dusio d'Oro".
Dalle ore 13 alle ore 22 presso il Palazzo dell'Enofila di Corso Cavallotti 39: 2° Fiera "Asti fa goal" - Rassegna delle eccellenze agroalimentari.

Temi del corteo 2009

Primavera: mogli e buoi
Montiglio Monferrato: L'acqua elemento essenziale di vita e di lavoro nel Monferrato agli inizi del '900
Boglietto di Costigliole: I Principi di Savoia a Boglietto
Rocchetta Tanaro: il suo fiume, la sua storia
Viarigi: Il battesimo di un tempo
Montegrosso: L'arciconfraternita dei "batė" (la festa della caritā)
Revigliasco: Ricorrenze religiose e scadenze d'affari
Santa Caterina di Rocca d'Arazzo: "sempre e comunque donna"
Costigliole: Il vino nuovo della luna di marzo
Corsione: Al forno come una volta
San Damiano: Le rogazioni

Estate: storie sotto il sole
Motta di Costigliole: I peperoni ed i fiori (Motta di ieri, Motta di oggi)
Villanova: Il ciclo del grano
Azzano: La festa patronale di S. Giacomo
Quarto: La corsa degli asini
Isola d'Asti: Le stagioni sul Tanaro
Castello di Annone: La "Banda del Paradiso"
Montechiaro: Intervento dei pompieri contadini
Monastero Bormida: Il ciclo del granoturco: raccolta, sfogliatura e trebbiatura
Portacomaro: 'l balun a brassal (l'antico gioco del pallone col bracciale)
Grazzano Badoglio: La festa per l'arrivo in paese del nuovo parroco all'inizio del '900
Mongardino: 'l martinčt (il maglio) d'Mungardin e l'antica fabbricazione degli attrezzi agricoli
Callianetto: Il ciclo della canapa
Refrancore: Il ciclo del fagiolo

Autunno: vendemmie, stregoni e santi
Villafranca: La leva
Serravalle :La zucca nella vita: tradizione e cultura contadina
San Marzanotto: La vittoria di San Marzanotto alle feste vendemmiali del 1927
Antignano: L'esodo dalla campagna verso la fabbrica negli anni '50
Villa San Secondo: La macinazione del granoturco
Palucco: L'aratro nel tempo
Cunico: La vinificazione
Canelli: La vendemmia
Mombercelli: Il mercato del lunedė
Chiusano: La pčssera: quando nasce un bambino a Chiusano
Castagnole Monferrato: Alla stazione aspettando il tramwaj
Cortazzone: La giornata del trifulau
Casabianca: 'l carbųn d'na vira (taglio e commercio della legna)
Calliano: Momenti di vita paesana
Castellero: Raccolta e lavorazione della nocciola

Inverno: briciole d'inverno
Revignano: Anduma a vič (la veglia nella stalla)
Cessole: La castagna: raccolta, essicatura e battitura
Valenzani: Gli antici mestieri
Nizza Monferrato: Coltivazione e vendita del cardo gobbo e dei ceci
Moncalvo: Storica fiera del bue grasso di Moncalvo
Cellarengo: Il ciclo del legno: taglio, contrattazione e lavorazione
Sessant: Dal latte al formaggio

i Piatti 2009

Antignano: Maltagliati di mais 8 file al sugo di coniglio ? 3,00 , Crostata di mais con marmellata di ciliegie ? 1,50
Azzano: Risotto ai funghi ? 3,00 , il dolce dell'Abbazia ? 1,50
Boglietto di Costigliole: Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne ? 2,80 , Salame dolce della Val Tinella ? 1,50
Callianetto: Gran fritto misto di Callianetto ? 7,00 , Tortino 'd Gianduja ? 1,00
Calliano: Agnolotti d'asino ? 4,00 , Salamini d'asino ? 1,50
Canelli: Frittata di farina di ceci con erbe aromatiche (farinata) ? 2,70 , Torta di nocciole e Moscato d'Asti ? 2,00
Casabianca: Pulenta e merluss cumudā (polenta e merluzzo in umido) ? 3,50 , Salame dolce di Casabianca ? 1,50
Castagnole Monferrato: Acciughe con bagnetto ? 3,00 , Pesche al Ruchč ? 1,80
Castellero: "Fundent" (fondenti di nocciole) ? 1,50 , Croccanti di nocciole ? 1,50
Castello di Annone: Lasagnette della vigilia (condite con aglio e acciughe) ? 3,00 , Torta dell'abbondanza ? 1,50
Cellarengo: Tinche in carpione ? 5,00, Salame di trippa condito ? 2,70
Cessole: Frittelle salate alla campagnola ? 2,20 , Torta di castagne ? 1,50
Chiusano: Torta di pere ? 2,70 , Frittelle di mele ? 1,50
Corsione: Torta di mele ? 2,70
Cortazzone: Tagliatelle all'uovo con tartufo ? 4,50 , Focaccia di mele ? 1,00
Costigliole: Ravioli con il "plin" ? 3,50 , "Bunčt" di Costigliole ? 1,50
Cunico: Gnocchi alla Cunichese ? 3,00 , Torta di nocciole ? 2,00
Grazzano Badoglio: "Soma d'aj" con vino ed uva ? 1,50 , Pane arrostito alla fiamma con pomodoro ? 1,50
Isola d'Asti: "Baciuā" (soffice zampino di maiale lessato, posto sotto aceto aromatizzato e quindi impanato e fritto in padella) con bagnetto ? 3,00 , Frittura di lumache ? 4,50
Mombercelli: "Friciula" (frittella salata) con lardo o salame cotto ? 2,20
Monastero Bormida: "Puccia" di Monastero (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli, condita con burro e formaggio) ? 2,70 , Robiola di Roccaverano con pane cotto nel forno a legna e mostarda di uva Moscato ? 1,80
Moncalvo: Sontuoso bollito misto di Moncalvo ? 5,50 , Panna cotta ? 1,30
Mongardino: Risotto alla Barbera d'Asti ? 3,00 , Antico "mun" (mattone dolce) ? 1,50
Montechiaro: Polenta con funghi ? 2,70 , Crema dolce di Montechiaro in pasta sfoglia ? 1,50
Montegrosso: Gran fritto misto alla moda di Montegrosso ? 7,00
Montiglio Monferrato: Coniglio del vignaiolo con funghi e polenta ? 4,30 , Torta di nocciole e Malvasia ? 2,00
Motta di Costigliole: Gran "bagna cauda" con peperoni e verdure di stagione ? 3,80 , Crostoni rustici al peperone giallo ? 1,00
Nizza Monferrato: "Belecauda" (farinata di ceci) ? 2,70 , Paste 'd merja (biscotti di meliga) ? 1,50
Palucco: Lingua in salsa verde ? 2,90 , "Friciö" (frittelle dolci del contadino) ? 1,50
Portacomaro: Gran fritto misto di Portacomaro ? 7,00 , Torta di castagne ? 1,50
Quarto: Tagliatelle al sugo di cinghiale ? 3,00 , Rotolo al cacao con nocciole ? 1,50
Refrancore: Fagioli buoni di Refrancore con cotica e zampino ? 2,40 , Finocchini e zabaglione ? 1,80, Finocchini e Moscato d'Asti ? 1,50
Revigliasco: Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d'Asti ? 4,00
Revignano: Zabaglione al Moscato d'Asti ? 1,80 , "Bunčt" della nonna ? 1,50
Rocchetta Tanaro: Rustica ai formaggi ? 1,80 , Alborelle fritte ? 2,50
S.Caterina di Rocca d'Arazzo: Agnolotti al sugo di carne ? 3,50 , "Antico bodino di casa Savoia" ? 1,50
San Damiano: Salsiccia alla Barbera d'Asti ? 3,00 , "Turta povra 'd pum" (torta di mele alla moda di una volta) ? 1,20
San Marzanotto: Polenta arrostita sulla brace con salsiccia e peperonata ? 3,50 , Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane ? 1,30
Serravalle: Ceci e costine ? 2,70 , Torta di zucca ? 1,00
Sessant: Carne cruda all'Astigiana ? 3,60 , "Tųrta 'd seirāss" (torta di ricotta) ? 1,40
Valenzani: Polenta con bocconcini di cinghiale ? 4,00 , Salamini di cinghiale ? 1,50
Viarigi: Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto ? 3,50
Villafranca: Tagliatelle ai funghi porcini ? 3,00 , "Bunčt" al cioccolato ? 1,30
Villanova: Rane fritte ? 4,30 ,Pesche ripiene al cioccolato ? 1,50
Villa San Secondo: Carpionata di cotolette e frittatine alle erbe con contorno di fagioli bumbardin ? 3,70 , Frittelle di mele ? 1,50



 

Nome:

Mail:

(Privacy)


Prodotti erboristici da Agricoltura Biologica