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Suggerimenti: Le colline del Monferrato sono famose in tutto il mondo per il Vino, infatti i vigneti caratterizzano l'intero paesaggio. Il maggior vitigno bianco è il Moscato Bianco o Moscato di Canelli, da cui si ottiene uno spumante, un passito ed una qualità "tranquilla" (o ferma). Da questo deriva l'Asti o Asti spumante (www.astidocg.it), importante vino DOCG da fine pasto. N.B.: Il metodo di spumantificazione Charmat fu scoperto da Federico Martinotti, direttore dell'Istituto Sperimentale per l'Enologia di Asti). Da non dimenticare la produzione di Malvasia nera, in particolare la Malvasia di Casorzo e di Castelnuovo Don Bosco e di Schierano, le cui uve danno vini rosati e dolci. Inoltre, degno di menzione è il vitigno di Brachetto dell'alto Monferrato e della zona di Acqui Terme. Per quel che riguarda i vini rossi, sicuramente il Barbera è la produzione più diffusa sul territorio. Seguono il Dolcetto, il Grignolino e la Freisa. Fra i bianchi da pasto, è prevalentela produzione di Cortese, specialmente nell'alto Monferrato. Si producono anche grappe straordinarie. Per valorizzare i vini del territorio, una legge regionale ha creato le enoteche pubbliche, punto di riferimento per conoscere la cultura enoica di queste terre insieme alle tradizioni dei loro abitanti. |
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Sede: Regione San Rocco 80, Agliano Terme; tel +39.0141.964.038 /954.286; www.astesana.it Nata nel 1999, è stata la prima Strada del Vino piemontese. Quando si esce ad Asti dall'autostrada oppure dalla stazione ferroviaria, si entra in Astesana, una terra molto antica, con decine di castelli a testimonianza di tante piccole capitali e di tante casate illustri. Il Monferrato è a nord del Tanaro oppure verso est (in provincia di Alessandria), il Roero è ad ovest, verso sud-ovest iniziano le Langhe. Astesana è la parte più feconda della provincia di Asti, con oltre 50 paesi e città, a piccola e pochissima distanza (mediamente da 3 a 5 Km) tra di loro, un invito alle passeggiate. Da sola questa terra produce un terzo del vino piemontese, vi trionfano la Barbera e gli aromatici Moscato e Brachetto; qui è nato lo Spumante italiano; qui si producono grappe straordinarie e l'unico formaggio caprino doc italiano, ortaggi da leggenda e i tartufi più profumati del Piemonte. La Strada del Vino ha preso il vecchio nome di Astesana e lo ha messo a tutela di otto percorsi, tutti condotti attraverso strade secondarie e tranquille, grandemente panoramiche, sulla cresta delle colline, che qui chiamano "le colline della qualità". Oltre 300 sono le cantine in gran parte private, alcune cooperative, aperte alla visita, alla degustazione, all'acquisto. In questi paesi sempre caratterizzati da un castello o una torre, da chiese imponenti o timidamente affacciate sugli incroci delle stradine di campagna, la maggiore sorpresa per il visitatore è data dalla gastronomia, soprattutto nei ristoranti ma anche nei negozi di alimentari. Sono oltre cento i piatti astigiani codificati dalla tradizione secolare, una gamma che non ha paragone in altre regioni: non si corre il rischio della monotonia in questa zona che registra oltre 20 mila posti a tavola tra ristoranti e agriturismi. Un eccezionale sistema di accoglienza per il turista del gusto, con decine di appuntamenti festosi in ogni mese e tante proposte di soggiorno, dall'agriturismo di qualità ai piccoli alberghi (da www.comune.asti.it) Museo diffuso della civiltà rurale di Astesana. Composto dai 12 musei che mostrano le tradizioni contadine (Agliano Terme, Canelli, Castagnole Lanze, Costigliole d'Asti, Mombercelli, Montaldo Scarampi, Quaranti, Rocchetta Tanaro, Vinchio) Strada del vino Monferrato Astigiano Si sviluppa nella parte settentrionale della provincia di Asti, attraversando circa 70 comuni. Per la promozione di Barbera, Grignolino, Freisa, Ruchè e Malvasia, la strada del vino si suddivide in 4 percorsi: Colline Alfieri (San Martino Alfieri, San Damiano d'Asti, Cisterna d'Asti,), Terra dei Santi (Castelnuovo Don Bosco, Villanova d'Asti, Albugnano), Percorso del Romanico (Cocconato, Montechiaro, Montiglio Monferrato), Terre d'Aleramo (Moncalvo) Sede: Segreteria Operativa c/o Confcooperative Asti, Via XX Settembre 126, Asti; tel. +39.0141.357.111 www.stradadelvino-monferratoastigiano.it
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BOTTEGHE DEL VINO / CANTINE SOCIALI / ENOTECHE REGIONALI |
i Musei del Vino |
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Enoteca Regionale del Piemonte Acqui "Terme e Vino" dove: Palazzo Robellini, P.za Levi 7; tel. +39.0144.770.273 / 321.873; www.termeevino.it, quando: mar, gio-dom 9.30-13, 15.30-19; ingr. gratuito (2008) Nelle Cantine ristrutturate di una casa patrizia di epoca romana nel centro storico, sono esposti i tutte le doc e docg del Piemonte con particolare attenzione al Dolcetto d'Acqui e al Brachetto d'Acqui. Centro vivace per incontri culturali ed enoici. Possibilità di effettuare degustazioni guidate da sommelier professionisti |
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dove: c/o Istituto per le ricerche sul Barbera, Reg. San Rocco, 80, tel. +39.0141.954.286 quando: su appuntamento Fa parte del Museo diffuso della civiltà rurale di Astesana |
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dove: Palazzo Gastaldi, P.za Roma 10; tel. +39.0141.594.215 Sede operativa: Via Valtiglione 73, Isola d'Asti; tel. +39.0141.960.911; www.astidocg.it
Cantina sociale ASTIBARBERA dove: Fraz. San Marzanotto, Loc. Tagliata 314; tel. +39.0141.597.863, www.asti-barbera.it |
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Cantina Comunale. La Crota 'd Calos dove: Via Cairoli 10; tel. +39.0141.853.232 quando: tutti i giorni, tranne mer, 11-01 Sita nei sotterranei dell'elegante Palazzo Comunale, oltre ai vini delle colline di Calosso, propone i piatti tipici della zona.
Antica Cantina Sociale |
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Canelli Enoteca Regionale "di Canelli e dell'Astesana" dove: C.so Libertà 65/a; tel. +39.0141.832.182; www.enotecaregionalecanelli.it quando: mer-dom 10.30-15; 18-19.30 (12-14, 20-22 il ristorante) Ha sede nelle cantine sotterranee Cantono&Fogliati in un palazzo ottocentesco vicino alla Stazione Ferroviaria. Presenta la grande produzione storica spumant canellesi Asti e Brut, nonchè Barbere e altri vini tipici dell'Astigiano. Ospita anche la Vineria Turnè, piatti tipici della cucina locale.
Cantina sociale
foto di Marianna Natale |
CATTEDRALI SOTTERRANEE: quando: su prenotazione (almeno 2 giorni prima), nei giorni delle manifestazioni più importanti: gli Eventi a Canelli Le cantine di invecchiamento dello spumante sono vere e proprie cattedrali sotterranee che si diramano sotto la città, capolavori d’ingegneria e di architettura enologica dove milioni di bottiglie, lasciate a fermentare alla temperatura costante di 12-14 gradi, assumono gli aromi e i sapori tipici dello spumante e del vino Canellese
Museo Bocchino e Cantine Contratto dove: Via Giuliani 56/88; tel. +39. 0141.823.349 /810.01; www.contratto.it, Raccolta di reperti storici della distillazione, conservati nelle cantine di invecchiamento dei distillati della ditta Bocchino. Nei pressi del museo, è possibile visitare le cantine Contratto, dalle sale Liberty dell'enoteca, si scende sottoterra attraverso la galleria Sempione, un emozionante scoperta di chilometri di cunicoli dove sono conservate migliai bottiglie. Fa parte del Museo diffuso della civiltà rurale di Astesana Centro per la cultura e l'arte, Cantine Bosca dove: Via Giuliani 21; tel. +39.0141.967.711; www.bosca.it, gratuito (2008) Opere d'arte moderna e contemporanea accostate ai vini rendono suggestivo questo scenario unico al mondo Cantine Coppo dove: Via Alba 66, tel. +39.0141.823.146; www.coppo.it quando: durante la settimana senza prenotazione alle 11.00 e alle 16.30, durante il week end su prenotazione, visita con degustazione 10€ (2008) Museo e Cantine Gancia dove: C.so Libertà 66; tel. +39. 0141.830.212, www.gancia.it quando: lun-dom 10-12; 15-17.30 su appuntamento, 5 € - 10 € a seconda del tipo di degustazione scelta (2008) In queste cantine è nato più di 150 anni fa il primo spumante d'Italia. Fa parte del Museo diffuso della civiltà rurale di Astesana |
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Bottega del Ruchè - La Mercantile dove: Via Vittorio Emanuele 15; tel. +39.0141.292.131 quando: Inaugurazione Maggio 2008 Ospitata nello storico palazzo patronale del tardo settecento "La Mercantile". L'edificio era il centro nevralgico di una grande proprietà terriera dei Conti Rogeri di Villanova e possiede un bellissimo cortile porticato con affreschi.
Cantina Sociale |
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Castagnole Lanze dove: Via Bettica 13; tel. +39.0141.877.219 / 132 quando: sab e dom 9-12.30 / 14.30-19 o su prenotazione Nel centro storico del paese, si trovano vini selezionati da un'apposita commissione ONAV: Asti, Moscato d'Asti, Barbera d'Asti e del Monferrato, Grignolino d'Asti, Dolcetto d'Alba e Nebbiolo d'Alba di 14 produttori. |
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Cantina Sociale del Freisa, Terre dei Santi dove: Via S. Giovanni 6; tel. +39.011.987.611.7; [email protected] |
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Bottega del Vino dove: Via Duca d'Aosta 25; tel. +39.0141.979.161 / 979.177 quando: sab e dom 9-12 / 15-19. Si trova nella via principale dei paese che conduce al Castello e ospita una ricca esposizione (Roero, Roero Arneis, Barbera d'Asti, Nebbiolo d'Alba, Langhe Favorita e Piemonte Bonarda ma soprattutto Cisterna d'Asti) di 9 produttori esclusivamente del comune di Cisterna. |
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Cantina comunale dei vini. Enoteca del Barbera dove: Palazzo Comunale, Via Roma 9; tel. +39.0141.961.661; www.cantinavini.it quando: inverno lun-ven 10-12, sab-dom 10-12, 15-18, estate lun-ven 10-12; sab-dom 10-12; 16-19. E' ospitata nei sotterranei dell'ottocentesco Palazzo Comunale, specializzata nel Barbera d'Asti, Moscato d'Asti, vini del territorio e altri prodotti locali (grappa, miele, confetture dolci, specialità locali). |
dove: Palazzo Comunale, Via Roma 9, ingresso Cantina Comunale dei Vini; tel. +39.0141.962.211, www.costigliole.it |
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Bottega del Vino "Nerodistelle". dove: P.za Castello 1; tel. +39.0141.856.182; www.nerodistelle.it |
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Bottega del Vino. dove: P.za Antico Castello 1 (interno Torrione); tel. +39.0141.916.467 / 335.837. 377.0 quando: sab-dom e festivi 10-13 / 15-19 In uno dei torrioni del maniero che fu dei Gonzaga, vasta selezione di vini tra cui Barbera e Grignolino d'Asti insieme a specialità gastronomiche locali. Da segnalare anche l'olio extra vergine d'oliva prodotto dagli ulivi reimpiantati che erano già presenti anticamente
Società Cooperativa tra Viticoltori Sette Colli. |
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Bottega del Vino. Trattoria del Freisa. dove: Via Mosso 6; tel. +39.011.992.702.8, www.bottegadelvinodimoncucco.it quando: lun-gio-ven 15-24; sab e dom 9-24. Nelle cantine settecentesche dell'edificio di proprietà della Società operaria di Mutuo Soccorso, i 20 produttori presentano Freisa d'Asti, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Barbera d'Asti, Dolcetto d'Asti ed altri vini in degustazione libera. Periodicamene organizza corsi ed incontri culturali. Oltre a degustare i vini locali, si può osservare una ghiacciaia sotterranea interamente realizzata in mattoni. |
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Bottega dei Quattro vini. dove: Palazzo Comunale, P.za Italia, tel. +39.0173.677.014 quando: chiuso gio All'interno della cantina del Palazzo Comunale sono esposti i 4 vini DOC prodotti sulle colline neivesi (Barbaresco, Barbera d'Alba, Dolcetto d'Alba, Moscato d'Asti) insieme ad attrezzi di vigna e di cantina a testimonianza delle usanze vitivinicole del luogo. |
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Nizza Monferrato Enoteca Regionale della Barbera. Vineria "La Signora in Rosso" dove: Palazzo Crova, Via Crova 2; tel. +39.0141.793.350, www.enotecanizza.it, www.signorainrosso.com quando: enoteca mer-dom 10-13/15-20; vineria mer-dom 17-01 sab e doma anche 11-13 (2008) Enoteca pubblica dedicata ai vini piemontesi, soprattutto alla Barbera ed in particolare alla Barbera d'Asti Superiore di Nizza. Nelle cantine settecentesche di Palazzo Crova, la "Signora in Rosso" offre il meglio della cultura enogastronomica. Sede Condotta delle Colline Nicesi di Slow Food e del Presidio del Cardo Gobbo
Cantina sociale dove: Via Alessandria 57; tel. 0141.721.348 |
Museo Bersano di contadinerie e stampe antiche sul vino dove: P.za Dante 21, di fronte alla stazione ferroviaria, www.bersano.it, tel +39.0141.726.672/721.273 quando: Aprile-Luglio e Settembre-Ottobre lunedi-venerdi 10-12.30, 14.30-18, domenica e festivi su prenotazione (chiusura: Novembre-Marzo, Agosto), ingr. gratuito (2009). |
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Bottega del Grignolino dove: P.za Marconi 16; tel. +39.0141.202.666; www.bottegadelgrignolino.it quando: mar-dom 10-15 / 18-22 Nel torrione medioevale del ricetto, con cantine scavate nel tufo, specializzato nel Grignolino d'Asti, presenta anche Barbera d'Asti, Ruchè di Castagnole Monferrato e grappa distillata di vinaccia di Grignolino
Cantina Sociale |
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Post dal Vin - Terre del Barbera dove: Via Salie 19; tel. +39.0141.644.182, www.postdalvin.it quando: visite e degustazioni tutti i giorni feriali, compreso il sabato; domenica dalle 9 alle 12 Nel cuore vinicolo della barbera, circa duecento vignaioli vinificano, dal 1960, le proprie uve in questa Cantina, assistiti in vigneto da tecnici che vigilano affinché siano rispettati l'ambiente e la salute del consumatore. Nel punto vendita sono disponibili, oltre ai vini DOC, sfusi ed in bottiglia (Barbere di varie tipologie, Grignolino, Bianchi), anche prodotti tipici dell'agroalimentare piemontese. La possibilità di selezionare le uve migliori su circa cento ettari di vigneti di proprietà e di contenere le spese ai soli costi senza utili finali, permette di proseguire con costanza la via della bassa resa quantitativa e dell'alta qualità. |
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Bottega del Vino Le Antiche Cantine |
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Palazzo Callori. - Enoteca regionale del Monferrato dove: P.za del Popolo 12; tel. +39.0142.933.243. www.enotecadelmonferrato.it quando: lun-ven 9-13, 13.30-16.30; sab e dom 10-12; 15-19 (2009) Palazzo Callori ospita questa enoteca voluta da un consorzio di 22 comuni e della Provincia di Alessandria. Oltre alle sale per meeting e congressi e alla galleria per esposizioni, mostre d'arte e ricevimenti, nelle cantine di tufo si possono comprare i migliori vini grappe della zona. Nel Ristorante dell'Enoteca sono proposti i piatti tipici locali
Cantina Sociale |
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